默認 简体 繁體

6/26/2009

教宗講司鐸禧年的意義(一)

(梵蒂岡電臺訊)教宗本篤十六世六月二十四日星期三,教會紀念聖若翰洗者生辰這天上午,在晴朗涼快的天氣下,在梵蒂岡聖伯多祿廣場接見了來自世界各地大約三多位朝聖人士,向他們講解舉行司鐸禧年的意義。本月十九日,耶穌聖心瞻禮當天下午,教宗在聖伯多祿大殿主持了隆重的晚禱,為司鐸禧年揭開序幕。今年正值全球本堂神父主保,法國阿爾斯的本堂神父聖維雅在天誕生一百五十周年紀念。藉這個機會,教宗制定司鐸聖年。

教宗在講話中自問:爲什麽舉行司鐸禧年?爲什麽在紀念阿爾斯的本堂神父聖維雅
的機會上舉行這個司鐸年?這位聖人表面上並沒有做過任何偉大驚人的事業。

教宗這樣解釋說:
天主的聖意安排聖維雅的形象接近聖保祿的形象。正當保祿年即將結束之際,教會繼之宣佈舉行司鐸禧年。保祿年紀念的是這位外邦人使徒,他是傳播福音傑出的典範,曾經幾次長途跋山涉水,傳播福音。至於這新的禧年則邀請我們瞻仰一位從窮苦的農夫變爲謙卑的本堂神父的人,他一生都在一個小小的村莊從事牧靈工作。如果這兩位聖人在生活上有許多不同處,一位從一地到另一地宣講福音,另一位則始終留在一個小本堂面,接受成千上萬來訪的教友。但是他們兩位聖人在某些基本原則上則是相同一致的,這個相同點就是他們都使自己與職務結爲一體,都使自己與基督共融,以致聖保祿說:『我已同基督被釘在十字架上了,所以我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。』至於聖維雅,他常喜歡說:『如果我們有信德,我們就會發現天主隱藏在司鐸身上,一如玻璃背後的一道光,一如混合在水中的酒」(待續)

BigEyes   9:07:57 PM 
本文引用通告(trackback)URL: